В ноябре 2021 г. компания ООО НПХ «УСПС» провела поставку, монтаж и запуск в эксплуатацию нового комплекса оборудования пробоподготовки от французского производителя Presi на предприятие машиностроительного комплекса на территории РФ.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА

MECATOME T210 Станок автоматический прецизионный отрезной

MECATOME T210 Станок автоматический прецизионный отрезнойАвтоматический прецизионный отрезной станок..

0.00 р.

MECATOME T330 Станок автоматический отрезной

MECATOME T330 Станок автоматический отрезной Предназначен для отрезания образцов крупных размеров ..

0.00 р.

MECAPRESS 3 Cтанок автоматический запрессовочный

Автоматический запрессовочный станок MECAPRESS 3 Полностью автоматический станок для горячей запресс..

0.00 р.

MINITECH 250 DP1 Станок шлифовально-полировальный двухдисковый

MINITECH 250 DP1 - двухдисковый шлифовально-полировальный станок Инновация: новое поколение ручных..

0.00 р.

MINITECH 250 SP1 Станок шлифовально-полировальный

MINITECH 250SP1 - однодисковый шлифовально-полировальный станок  Инновация: новое поколение ручных..

0.00 р.

Поставка нового комплекса позволяет контролировать качество выпускаемой продукции в новом формате.

С его помощью будут решены следующие задачи, поставленные перед лабораторией:

  1. Повысить качество анализа
  2. Снизить временные показатели выполнения полного цикла пробоподготовки
  3. Автоматизировать процессы отдельных операций по сегментированию, запрессовке, шлифованию и полированию металлографических образцов.

Высокая степень автоматизации комплекса максимально исключает участие оператора (лаборанта) на ответственных и трудоемких этапах пробоподготовки.

ОТРЕЗНЫЕ СТАНКИ MECATOME

Два высокоточных автоматических отрезных станка серии Mecatome обеспечивают разрезание образцов в программном режиме, это особенно важно, когда лаборатория работает на потоке с серийной номенклатурой. Оператору требуется только установить заготовку и включить необходимую программу резания.

При этом смотря на конечный результат мы наблюдаем ровную поверхность с минимальной шероховатостью. Низкий коэффициент шероховатости, в свою очередь, дает существенную экономию расходных материалов на следующих этапах подготовки к металлографическому анализу.

Отметим, что один из автоматических отрезных станков, а именно модель Mecatome T330 оснащен специальным механизмом для возможности проведения ручного реза.

Как показывает практика, на многих промышленных предприятиях лаборатория проводит внеочередной экспресс контроль, либо в связи с высокой срочностью получения отзыва на рекламацию, требуется быстро и в сжатые сроки, произвести рез детали с высокой точностью под 100% контролем оператора. Таким образом, используя механизм ручного реза инженер лаборатории получает возможность без программирования и автоматизации быстро отрезать нужный сегмент для дальнейшего исследования на микроскопе.

СТАНОК ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ЗАПРЕССОВКИ MECAPRESS

Автоматический станок для горячей запрессовки Mecapress III установленный в составе комплекса пробоподготовки, выполняет задачу по монтажу образца в термопластичную смолу. Делается это для легкой установки образцов в нагружной блок шлифовально-полировальной станции, а также, например, у нашего клиента для удобства шлифования- полирования в ручном режиме.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

На первоначальных этапах планирования комплекта оборудования заказчик обозначил требования к надежности. Каждая единица оборудования Presi тщательно исследуется еще на этапе разработки. Учитывается множество факторов, которые влияют на технико-эксплуатационные показатели при ежедневном использовании, например, степень загрузки, время работы, скорость выполнения цикла, эксплуатационная надежность и т.д.

В специальной конструкции Mecapress III были учтены основные производственные факторы:

  • Для повышенной эксплуатационной надежности применена пневматическая система нагружения, вкупе с отдельно стоящим лабораторным компрессором, либо с подключением к воздушной магистрали предприятия.
  • Система пресса использует рабочую силу воздуха для выполнения запрессовки. При этом система легкая и эффективная в обслуживании и ремонтопригодна в условиях производства, в сравнении с гидравлическими системами конкурентов.
  • Для повышения скорости выполнения цикла запрессовки в прессе установлены невероятно мощные электрические тены – 2 кВт, для быстрого и эффективного расплавления смолы.
  • А для того чтобы оборудование не перегревалось в следствии высокой степени загрузки и продолжительной работы в режиме 24х7 инженерами разработчиками было принято решение расположить электронный блок управления ниже отделения с запрессовочным блоком и нагревательными элементами.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Новые шлифовально-полировальные станки серии Minitech разработаны с учетом современных требований и тенденций в области металлографического анализа. Ручные станки с элементами автоматического контроля выполняемых операций.

Электронная система станков устроена так, что дает возможность задавать время выполнения методик в соответствии с установленной программой подготовки образцов. Теперь оператору не требуется беспокоиться о времени операций шлифования и полирования на определенных этапах, визуальная система оповестит об окончании цикла в соответствии с предустановленной программой методики. Встроенная умная система датчиков предупредит о необходимой силе прижатия образца к диску в режиме реального времени, тем самым защищая от пережогов поверхность образца.

НАДЕЖНОСТЬ

Возвращаясь к теме эксплуатационной надежности оборудования, стоит отметить что серия Minitech/Mecatech разрабатывалась с учетом практического опыта использования в лабораториях. Во-первых, на новые модели решено устанавливать двигатели с увеличенной мощностью до 750Вт. Это позволило существенно снизить пиковые нагрузки на электромоторы и исключить перегрев движущихся механизмов. Увеличенный диаметр технологических отверстий, предусмотренных для слива отработанного абразива и стружки не побеспокоит оператора постоянными засорами, тем более вся линейка новых станков серии Minitech/Mecatech оснащена легкими быстросъемными чашами, для того чтобы можно было быстро и удобно отчистить станок и подготовить к следующей рабочей смене.

Техника французского производителя Presi уже в течении многих лет начиная с 1970-х годов пользуется популярностью во всем мире, т.к. имеет прочную фундаментальную основу при начальном проектировании такого типа оборудования. Взвешенный научный подход к разработке и практика использования в реальных заводских условиях позволили занять лидирующие позиции и признание многих лабораторий и исследовательских центров во всем мире, в том числе и в России.

...

18.03.2022