Введение жестких экологических требований к содержанию вредных веществ в выхлопных газах автотранспорта привело к появлению и широкому использованию нейтрализаторов в выхлопной системе автомобиля, а также способствовало возникновению системы рециклинга (их организованного сбора и переработки).
Сегодня все без исключения новые автомобили снабжаются автокатализаторами (каталитическими нейтрализаторами), которые позволяют значительно снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.
В результате химических реакций, происходящих в автокатализаторе, опасные недогоревшие остатки – угарный газ (CO), окиси азота, углеводороды – преобразуются в гораздо более безопасные соединения: углекислый газ, азот и воду.
Для оптимизации и ускорения этих реакций используются вещества-катализаторы – три металла платиновой группы: платина (Pt), палладий(Pd) и родий (Rh), которыми покрывают изнутри сотовую конструкцию автокатализатора.
Нужно отметить, что каждая новая модель автомобиля выпускается с новым типом выхлопной системы и поэтому на данный момент мы имеем уже несколько сотен различных типов автокатализаторов, с разными вариантами содержания в них драгоценных металлов платиновой группы.
Ресурс службы автокатализатора в среднем составляет от 100 до 150 тыс. км, после чего их отправляют на переработку.
Переработка отработанных автомобильных катализаторов не только помогает защитить экологию нашей планеты, но и позволяет использовать ценные платиновые металлы для повторного производства. К слову, лом автокатализаторов имеет более высокое содержание платины, палладия и родия, чем руда, содержащая металлы платиновой группы (МПГ, PGM)!
---
Сдача катализаторов популярный вид заработка для работников сферы автообслуживания. Использованные катализаторы весьма дорогой материал.
Как сэкономить свое время, свои нервы и выбрать правильное оборудование для контроля катализаторов.
Катализаторы состоят из редких драгоценных металлов: Pt, Pd, Rh (платина, палладий, родий). Цена на металлы определяется каждый день на торгах Лондонской биржи (LME).
Вывод простой: Чем дороже стоят металл, тем дороже катализатор.
Состав металлов в разных катализаторах может быть, например:
Для определения содержания драгоценных (благородных) металлов в автокатализаторах можно использовать химические и физические методы анализа.
Химические методы определения состава вещества (аналитическая химия) требуют сложной пробоподготовки, они очень трудоемки, длительны и дорогостоящи.
Среди физических методов одним из лучших для определения содержания металлов платиновой группы по праву считается рентгено-флюоресцентный метод анализа (XRF, РФА).
Портативный рентгенофлуоресцентный (XRF) анализатор VANTA от компании Olympus обеспечивает быстрое и высокоточное определение платины, палладия и родия и других металлов в отработанных автокатализаторах.
Компания Olympus выпустила прибор Vanta L для калибровки автомобильных и промышленных катализаторов и сажевых фильтров для контроля таких элементов как: Pt, Pd, Rh, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Sr, Zr, Nb, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba, Ce, Hf, Ta, W, Se, Pb, Bi.
Только анализатор Vanta L имеет возможность отличить (Pt, Pd) от Se (селен) и Ta (тантал), так как приборы других производителей не имеют такой возможности.
анализатор VANTA демонстрирует:
Портативный XRF анализатор DELTA помимо металлов платиновой группы, определяет и другие металлы, содержащиеся в автокатализаторах: Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Pb, Bi, Sr, Zr, W, Se и Ce.
Портативные XRF анализаторы серии VANTA обеспечивают надежное определение концентраций благородных металлов в отработанных автомобильных катализаторах. Для спектрального анализа, проводимого с помощью анализаторов VANTA, не требуется сложной пробоподготовки. Легкость и компактность прибора, а также высокая скорость анализа и интуитивно понятный интерфейс – позволяют получить точный результат за считанные секунды, прямо на месте, что существенно экономит время и затраты на этапе сбора и сортировки отработанных автокатализаторов.
Типичный спектр, полученный при анализе автомобильных катализаторов с помощью XRF спектрометра, выглядит следующим образом:
В приведенной ниже таблице показано сравнение результатов анализов, полученных методом химического анализа (в лаборатории) и при помощи портативного XRF анализатора. Образцы автокатализаторов оценивались отдельно по платине (Pt), палладию (Pd) и родию (Rh).
В дополнение к благородным металлам – платине (Pt), палладию(Pd) и родию (Rh), анализаторы VANTA с высокой точностью определяют и другие металлы, такие, как Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Pb, Bi, Sr, Zr, W, Se, Ce.
Оптимальными приборами для анализа отработанных автокатализаторов (каталитических нейтрализаторов), являются следующие анализаторы серии VANTA.
Более подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте: www.usps.ru или связаться с нашими специалистами по электронной почте: [email protected] или телефону 8 (351) 729-82-82.