Микроскопы Nikon позволяют эффективно классифицировать образцы ископаемых в породах

CASP используют передовой стереомикроскоп для геологических исследований

Д-р Саймон Шнайдер (CASP) использует стереомикроскоп Nikon SMZ18.

На экране крупным планом показано изображение двустворчатого моллюска, на котором видна раковина, образованная кальцитом, а с правой стороны - часть окружающей известняковой матрицы.

CASP - это некоммерческий благотворительный фонд, проводящий геологические исследования на основе полевых, литературных и аналитических материалов в перспективных углеводородных бассейнах. Финансирование полностью осуществляется за счет подписок в нефтегазовой отрасли.

Сотрудники CASP после некоторой задержки публикуют результаты своих исследований во всемирно известных рецензируемых научных журналах.

Полевые исследования составляет основу работы CASP. Это не только полевые описания и фотографии горных пород, но и сбор образцов для аналитической работы в Кембридже. В лаборатории CASP микроскопия является ключевым элементом исследовательской работы, позволяющей изучить и классифицировать собранные образцы.

CASP был основан в 1975 году, фонд сосредоточился на геологических исследованиях в осадочных бассейнах Арктики, теперь деятельность ведется по всему миру, с текущими активными проектами в России, Гренландии, Канаде, Черном море, Адриатическом море и Эфиопии, а также в других местах. Еще одна область исследований - это Североатлантическое побережье, руководителем проекта которых является д-р Саймон Шнайдер. Он получил докторскую степень в области палеонтологии в 2010 году в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Важность эффективной микроскопии

Д-р Шнайдер объяснил: «Образцы окаменелостей, которые мы анализируем, часто имеют ширину несколько сантиметров и примерно одинаковую высоту. Кроме того, мы рассматриваем множество тонких срезов горных пород размером от 30 до 70 микрон, изготовленных с помощью алмазной пилы и шлифовальных станков, и они также имеют размер несколько сантиметров в поперечнике.

Цианобактерии (перистые структуры в центральной части слева), инкрустирующие потенциальный стебель растения (темный элемент в нижнем левом углу). Фактическое растение в основном сгнило и было заменено диагенетическим цементом. Цианобактерии, в свою очередь, покрыты слоями травертина. Ширина образца 3,5 мм.

На этой микрофотографии, увеличенной в 600 раз, видны биогенные кристаллы кальцита раковины двустворчатого моллюска (серый цвет) и их органические прослои (коричневатый цвет) в поперечном сечении. Соединение кристаллов и органики - вот что делает раковины прочными и эластичными.

Чтобы подробно рассмотреть некоторые окаменелости под микроскопом, нам нужен широкий диапазон разного увеличения и, что более важно, достаточное рабочее расстояние. У нас была пара бинокулярных микроскопов, на которых проходящее и падающее освещение было менее чем удовлетворительным. Также приходилось долго настраивать для работы ».

Альтернативой было использование мощного монокулярного микроскопа Nikon, который использовался в лаборатории в течение многих лет, но его диапазон увеличения от x200 до x2000 был слишком высок, чтобы доктор Шнайдер и его коллеги могли детально оценить большие образцы и легко охарактеризовать содержание минералов и ископаемых в породах.

Последний прибор был оснащен цифровой камерой Nikon, поэтому, когда исследователи CASP искали более эффективный стереомикроскоп для своих нужд, перспектива модели от того же производителя была привлекательной, поскольку одна и та же камера могла использоваться на обоих устройствах.

Тем не менее, перед тем, как весной 2015 года приобрели исследовательский стереомикроскоп Nikon SMZ18, был рассмотрен ряд различных моделей. Микроскоп имеет макро- и микроизображение в одном приборе с ручным управлением для удобного просмотра и манипулирования образцами. Высококачественный объектив обеспечивает четкое изображение с равномерной яркостью по всему полю зрения.

Доктор Шнайдер подтвердил: «SMZ18 - великолепный микроскоп. Он имеет ручной зум 18:1, окуляры обеспечивают поле зрения 22 мм. Диапазон увеличения до x270 и рабочее расстояние объектива 60 мм идеально подходят для того, что нам нужно. Качество оптики признано во всем мире, и другим важным фактором является эффективное эпископическое (отраженный свет) и диаскопическое (проходящий свет) освещение наших образцов ».

Nikon SMZ18 как универсальный инструмент

Саймон Шнайдер - не единственный исследователь в CASP, который извлек выгоду из нового микроскопа. Доктор Майкл Флауэрдью, получивший докторскую степень в Университетском колледже Дублина, является геологом, специализирующимся на геохронологии и изотопной геохимии. Он использует этот инструмент для извлечения зерен циркона из образцов минералов для целей радиометрического датирования.

Другой постоянный пользователь - доктор Ли Го, получивший докторскую степень в Кардиффском университете, он в основном изучает состав и генезис травертинов, которые представляют собой отложения известняка, образованные горячими источниками. Доктор Го использовал камеру для получения микрофотографий образца ископаемых цианобактерий шириной 3,5 мм, которые получали свою энергию посредством фотосинтеза и, таким образом, вырастали по форме, подобной водорослям. Исследуемая колония бактерий покрывала корку, по всей видимости, стебель растения. Однако этот стебель в основном сгнил и заменен диагенетическим цементом. Цианобактерии, в свою очередь, покрыты слоями травертина, вышеупомянутого слоистого известняка.




Подписка на новости: