Определения твёрдости металлических труб, валов, поковок



В зависимости от назначения и сферы применения металлические трубы, валы и поковки могут быть изготовлены из разных металлов и сплавов, что непосредственно влияет на их свойства и особенности. Промышленные трубы чаще всего изготовлены из стали, а также из сплавов с добавлением марганца, алюминия, углерода, титана и других элементов.


Одним из основных этапов проверки, является измерение твёрдости материала. Данный вид неразрушающего контроля может быть проведен с разными целями.


Твердость поверхности поковки, труб и валов определяется по Бринеллю, и она должна соответствовать установленным ГОСТам. На производствах во время изготовления проводится зачистка поверхности для контроля твердости, который должен отвечать установленным стандартам.


Технология контроля предусматривает установление операционных показателей качества в виде норм и допусков, правильное использование имеющегося оборудования.


Методы определения твёрдости труб


На выбор конкретного способа влияет несколько факторов:


  • известная твердость металла или сплава;
  • форма и размер объекта исследования;
  • участок контроля (сварной шов или основной металл);
  • толщина измеряемого слоя материала.


Наиболее точный результат позволяет получить стационарный твердомер, выполняющий измерения по методам Виккерса, Бринелля или Роквелла.


Однако для его применения необходим отбор образцов для лабораторного анализа, что зачастую не представляется возможным.


В отличие от стационарных, переносные твердомеры имеют небольшие размеры и вес, что позволяет использовать их на магистральных трубопроводах, поковках и т.д. Мобильность приборов существенно упрощает исследование больших металлических конструкций; делает возможным обследование оборудования без вывода из эксплуатации. При этом по погрешности измерений такие устройства почти не уступают стационарным.


Одним из таких твердомеров является RSD MAG компании AFFRI (Италия). 


Данный твердомер:


  • Соответствует стандартам ASTM E-18, ASMT E-10, ISO 6508, ISO 6506, ГОСТ9012, ГОСТ9013, ГОСТ2999, ГОСТ22975;
  • Оборудован статической системой с калиброванной нагрузочной ячейкой и расширенными возможностями работы с различными нагрузками;
  • Вертикальное перемещение 50 мм гарантирует абсолютную точность даже в случае структурной неоднородности материала.
  • Высокая повторяемость и точность измерений в любых условиях испытаний.


При использовании магнитной подушки, RSD MAG удобно эксплуатировать не только на плоских, но и на криволинейных поверхностях (поковки, трубы). Что в свою очередь делает его универсальным твердомером из числа имеющихся твердомеров на сегодня.




Устанавливайте твердомер RSD MAG на двух станинах различного размера 670H или 460L, чтобы получить стационарный твердомер.



Система полностью универсальна и работает под углом наклона до 180°, даже в перевернутом состоянии.


Чтобы подобрать подходящий твердомер под Ваши задачи, достаточно обратиться к специалистам нашей компании. Мы подберём прибор в оптимальной комплектации, который будет соответствовать поставленным задачам.




Подписка на новости: