Выбор наилучшего объектива для микроскопа

Одним из наиболее важных шагов при покупке микроскопа, который обеспечит необходимую точность и качество изображения, является выбор правильных объективов. На рынке представлены сотни разновидностей объективов, поэтому бывает сложно понять, с чего начать, когда дело доходит до выбора лучшего объектива микроскопа для конкретного применения.  


Компания Nikon, как лидер в отрасли оптики для микроскопов с более чем 100-летним опытом работы, готова помочь разобраться в этом сложном вопросе. Независимо от того, какая область применения или тип микроскопа, есть несколько вопросов, которые нужно задать, чтобы начать работу и найти правильный путь к выбору наилучшего объектива для вашего микроскопа:



Что такое объектив?


Объективы являются одним из наиболее важных компонентов оптического микроскопа, поскольку они отвечают за первичное формирование изображения и играют центральную роль в определении качества изображений, которые микроскоп способен формировать. Объективы также играют важную роль в определении увеличения конкретного образца и разрешения, при котором мелкие детали образца можно наблюдать в микроскоп. 


Как правильно выбрать объектив


Чтобы выбрать правильный объектив для определенной задачи, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов. Эти вопросы включают в себя: "какое рабочее расстояние необходимо?" и "какое увеличение требуется?". Это не единственные вопросы, которые можно задать, особенно при работе в области, которая требует сложных решений для микроскопии, но это хорошее место для начала.


Какое рабочее расстояние необходимо?


Рабочее расстояние - это величина свободного пространства, между линзами объектива и поверхностью объекта или образца в фокусе. Есть ли у исследуемой поверхности образца значительные перепады высот? Например, для инспекции подвергнутой механической обработке области образца как шлиц, или просверленное отверстие, необходим объектив с высоким рабочим расстоянием. Поскольку невозможно наблюдать область интереса на образце в непосредственной близости от линзы микроскопа, необходим объектив, который может обеспечить качественное изображение, даже если он смотрит на образец с более отдаленного расстояния. В случае если возможно наблюдать образец в непосредственной близости к линзе объектива (плоская поверхность без перепадов высоты), объективу не нужно длинное рабочее расстояние.


Нужно ли различать мельчайшие детали структуры при наблюдении в микроскоп?


Этот вопрос относится в первую очередь к числовой Апертуре (NA). Объективы с более высокой NA обычно имеют более высокое увеличение, что позволяет видеть более мелкие детали образца с лучшим разрешением. Например, микроскоп, используемый для контроля полупроводниковых пластин будет требовать высоких NA. Компоненты исключительно малы, и оператору нужно увидеть каждый компонент в мельчайших деталях для того чтобы определить качество каждого компонента. Микроскоп используемый для проверки качества механической обработки вероятно не будет требовать высоких NA, потому что наблюдаемые объекты больше и не требуют осмотра мельчайших деталей.  Следует отметить, что числовая апертура уменьшается с увеличением рабочего расстояния.


 Какой размер объекта контроля?



Объектив является первым и наиболее важным компонентом микроскопа для получения детализированного увеличенного изображения, другие компоненты будут способствовать увеличению построенного объективом изображения. Nikon предлагает объективы от 150x до 1x с полем зрения примерно от 0,1 мм (0,0004) до 25 мм (1 дюйм). По мере роста кратности увеличения числовая апертура (NA) увеличивается, а рабочее расстояние уменьшается.


Для оптимального выбора обратитесь к представителю микроскопов Nikon. Имея ответы на указанные выше вопросы, эксперт поможет подобрать лучший вариант для любой задачи. Существует множество моделей объективов микроскопа на выбор с множеством опций для конкретного применения. Лучший способ убедиться, что для Вашей отрасли, сферы применения или уникальной задачи выбран наилучший объектив - это поговорить с экспертом.


Перед принятием окончательного решения всегда можно запросить демонстрацию. Команда Nikon по микроскопии работает над тем, чтобы наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и потребностям каждого клиента, таким образом, достигается высочайшая производительность в соответствии с выбранными задачами. Клиент может точно убедиться, что выбранные объективы обеспечивают требуемое качество изображения, прежде чем вкладывать средства. 




Подписка на новости: