Контроль тройниковых соединений при помощи фар

Сложность контроля

Тройник-это важный класс соединений, используемых в оборудовании, работающем под давлением. Из-за их сложной формы тройники очень трудно проверить с помощью ультразвуковых методов. Типичные дефекты, такие как отсутствие сплавления, очень чувствительны к ориентации луча, т. е. величина звукового давления, которое дефекты отражают в направлении датчика, сильно зависит от ориентации падающего луча. Кроме того, дефекты, расположенные близко к передней поверхности, часто требуют отражения звуковых лучей от дна, что очень усложняет работу с тройниками, где внутренние поверхности сосуда изогнуты. В ходе сегодняшних проверок дефектоскопист должен оценить на месте поперечное сечение детали сложной формы, чтобы понять местоположение принятых сигналов и интерпретировать положение показаний.

Рекомендуемое решение

На портативном приборе с фазированной решеткой мы встроили приложение, позволяющее определять геометрию типа тройника и использовать трехосевой сканер тройников. Эти сканеры позволяют записывать положение вращения вокруг патрубка (ось сканирования), линейное положение вдоль радиального направления шва (ось индекса) и наклон вращения датчика относительно радиального направления (ось перекоса). Наложения поперечного сечения рассчитываются с использованием трех положений датчика, когда оператор перемещает датчик и накладываются на ультразвуковые данные, позволяющие точно позиционировать датчик и измерять размер показаний. Также возможно улучшить контроль форсунок ручными методами без использования сканеров.

Предлагаемое решение включает в себя следующие пункты:

  • Прибор Gekko или Mantis Expert ФАР для эффективного определения геометрии форсунки, использования 3-х осевого сканера и расчета поперечного сечения форсунки в режиме реального времени
  • 2-х или 3-осевой сканер (автоматический или нет) для проверки с основной трубы или резервуара
  • 1-осевой сканер  для проверки со стороны тройника
  • Малый размер линейного или матричного массива

Преимущество

Сочетая современные технологии приборы Gekko и Mantis с промышленными сканерами тройников, Eddyfi предлагает это идеальное решение для контроля тройников из углеродистой и нержавеющей стали.

  • Полный объем контроля

Данные кодируются по трем различным осям, что позволяет операторам проверять тройники под разными углами, как со стороны патрубка, так и со стороны трубы / патрубка. Данные могут отображаться в 3D-виде для идеального понимания осмотра. Клиенты могут пойти дальше, выбрав матричный датчик для одновременной проверки кольцевых и радиальных дефектов.

  • Повышена вероятность обнаружения и точность определения характеристик

Записывая данные вдоль 3-х осей, операторы уверены, что не пропустят никаких данных. Наложение тройника (маски) в реальном времени на данные фазированной решетки позволяет быстро идентифицировать показания, правильно их локализовать и определить размер.


  • Повышенная производительность

Простой в использовании интерфейс обеспечивает быструю настройку геометрии и сканирования. Время анализа значительно сокращается благодаря данным, закодированным по трем осям и наложению тройника (маски).

Достоинство

Компания Eddyfi предлагает уникальное решение для ультразвукового контроля конструкций тройника, используемых в энергетике, нефтегазовой и морской промышленности.





Подписка на новости: