Практика отечественной и зарубежной ультразвуковой дефектоскопии показывает, что возможности ее весь¬ма широки, однако, чтобы получить нужный эффект, следует к каждой конкретной задаче подходить с учетом всех данных о свойствах материала, технологии изготовления контролиру¬емого изделия, характере и размерах возможных дефектов.
Принято считать, что для контроля фасонного литья ультра¬звуковые методы контроля неэффективны. Действительно, сложная форма отливок, плохое качество поверхности, крупно-зернистая структура, различие в величине зерна между толстыми и тонкими сечениями — все это сильно затрудняет контроль.
Однако, для контроля литых изделий отличным решением будет использование ультразвукового дефектоскопа компании EDDYFI серии GEKKO. Это портативный дефектоскоп с высоким разрешением, не большим весом (до 6,5 кг), с возможностью работы при минусовых температурах, с защитой IP66 и работой аккумуляторной батареи не менее 6 часов (горячая замена батареи).
Наиболее подходящее исполнение, для контроля литых изделий, из его линейки моделей:
включающие в себя ФАР, секторное, линейное и комбинированное сканирование, УЗК традиционный, Эхо-импульсный и двойной, а также TOFD и TFM методы.
Грамотно подобрав преобразователи (датчики ФАР) можно решить любую задачу при контроле литья, на пример:
Двойной, с излучателями и отдельными приемниками. Он имеет большую аппретуру и великолепные характеристики для контроля деталей с большим затуханием.
Универсален и обеспечивает очень хорошее соотношение цена/качество. Датчик обеспечивает средний охват.
Компактных размеров применяется для более сложных форм. Обеспечивает не большой охват.
Метод TFM позволяет избежать скрытых дефектов и может обнаружить, и измерить данные участки.